豆腐作り(3年)

自分たちで育てた大豆を使って豆腐を作りました。

森本豆腐店の森本さんと3年生の保護者にお世話になりました。

実際に大豆から豆腐を作ることで、いつも食べている豆腐がどのように作られているかよく分かったようです。おいしい豆腐ができました。

国語「すがたを変える大豆」、総合「大豆の栽培」、きなこ挽き、豆腐作り と、大豆のすごさを発見できる一年間になったようです。

DSC00180 DSC00180

 

もちつき

3年生がきなこ挽き、4年生と5年生がもちつきをしました。

挽きたてのきなこの香りと、自分たちで力を合わせてついた美味しいおもちの味を堪能しました。

早朝からご準備くださったゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。

 CIMG0469 CIMG0469CIMG0469 CIMG0469CIMG0469

 

 

 

 

震災から学ぶ

阪神淡路大震災より24年

地震の避難訓練を行い、黙とうを行い、語り部さんから震災の話を聞きました。

避難訓練では倒壊した箇所を想定し、避難経路を迅速に決め、安全に避難することを目的にしました。

P1070288

児童は事前に学んでいた「揺れているときの対応」や「避難中に頭を守る」ことを、実際に行動しました。

DSCN0166 DSCN0166

語り部さんからは、震災時の話やその後の避難所の話、感じられたこと、震災から学ばれたことを話していただきました。

P1070311 P1070311

様々な場面で地震が起きた時にどう行動するか考えてみようと教えていただきました。

そうすることが「自分の命は自分で守る」につながると感じました。

家庭でも、避難の仕方や、バラバラになったときの集合場所などの話をする機会になればと思います。

 

 

3学期 始業式

あけまして おめでとうございます。

昨年は、本校の教育に ご支援 ご協力をいただき ありがとうございました。

2019年も どうぞよろしくお願いいたします。

 

3学期の始業式を行いました。

冬の冷たい空気の中でも、児童は緊張感を持続できていました。

よい新学期のスタートがきれていることを感じられました。

 P1070234

P1070234